ORIENTAÇÕES PARA PACIENTES COM REFLUXO FARINGOLARÍNGEO
- Alimentos que devem ser evitados:
- Gordura: frituras, carnes vermelhas, salsicha, lingüiça e bacon, pois o excesso de gordura faz com
que a comida fique mais tempo no estômago, aumentando a chance de refluxo; - Cafeína: café, chás e chocolate, pois estimulam a produção de suco gástrico, favorecendo o
refluxo; - Bebidas alcoólicas: irritam a mucosa gástrica e aumentam o refluxo;
- Bebidas gaseificadas: refrigerantes e água com gás, pois aumentam a pressão dentro do
estômago; - Pimenta: irrita a mucosa gástrica e aumenta a acidez;
- Carboidratos simples: farinha, macarrão e pão, pois diminuem a força do esfíncter que fecha a
passagem entre o estômago e o esôfago.
- Cuidados com a alimentação:
- Comer em menores quantidades a cada 2 ou 3 horas;
- Aumentar o consumo de frutas e legumes;
- Aumentar o consumo de alimentos integrais, ricos em fibras;
- Preferir carnes magras, peixes e leite e derivados desnatados;
- Evitar beber líquidos durante as refeições;
- Evitar comer de 2 a 3 horas antes de se deitar;
- Evitar deitar ou fazer exercícios logo após as refeições;
- Beber chá de camomila, pois ele atua acalmando o intestino e o estômago.
Atenciosamente,
Equipe Unyoto Otorrinos